冬のための薪作りは、大切な生活の仕事です。
大きな丸太を、斧で割れるくらいの大きさに切ることを「玉切り」と言います。
これはチェンソーを使って行うのですが
チェンソーの歯は目立てしなくては切れなくなってしまいます。
この目立てが中々難しいのです。
道具をいろいろ試したり試行錯誤してきましたが
中々満足のいく切れ味にはなりません。
でも、やっとやっとこの悩みから開放されました。
このチェーン シャープナー、すごくいいのでシェアします!
ドイツ・ルゲベルグ社のまわしものではありません(笑)
いいところは、カッターとゲージを1ステップで研磨する事が出来るところ。 角度も実に正確。
両面に刃があるため左右の刃を削るために
体を入れ替えたり、反対方向から研ぐ時間が不要。
切れなくなったやすりは簡単に取り換えることが可能。
いい道具は
いい仕事を作りますね(^−^)
美瑛の丘のおもちゃ屋さん 店長日記