おいしいチーズは繊細でした
娘の夏休みの自由研究で
「食」について学ぶことになり
北海道ならではの食材は・・・チーズ!
チーズといえば本場スイスで金賞を受賞した「自由学園共働学舎」ということで
見学に行ってきました。
さすがに作業場には入れませんでしたが
ガラス越しに丁寧に説明していただきました。
牛舎もほとんど牛の匂いがしません
牛のストレスを減らしておいしい乳を出してもらう工夫です。
搾乳したものも、電磁波の影響を受けないように
自然落下で工場まで送られて来るこだわりようです。
丁寧に丁寧に作られているのが良くわかりました。
本場スイスで金賞を受賞した誇りと自信を感じました。
娘の勉強の後はみんなでおいしいチーズをいただきます!!
トローリとけて
ジャガイモの上に・・・
し・あ・わ・せ♪