一冬分の薪の量??です
昨年は用意が間に合わず
割ってあるものを買いました。
当たり前ですが高価でした(^−^)
北海道に移住して、
やってみたかったことのひとつは・・・
「裏の林を間伐して
その木で冬を越えること」
暖房の自給自足です。
それには一冬でどのくらいの量の薪が必要なのか
知らなくては話になりません。
でも、こればかりは家の大きさや
暖炉の性能、燃焼テクニック、薪の質
なにより冬の長さによって消費量は変わってきます。
そんなわけで
今年は半々で挑戦することにしました。
半分は原木を買い
半分は間伐をした材で薪を作ってみます。
間伐は白樺と唐松が中心です。
購入したのは、ご好意でいい材を分けていただき、
クヌギや楢など貴重な広葉樹。
この材料の違いもどうでるか
楽しみ楽しみ
ちなみに美瑛は今朝も薪ストーブを炊いています。。。