忘れられない、カレーの味
子どもたちの通っている小学校は
あたたかい昼食を出してあげたいという創立者のお考えで
在校生の父母が食事を作ります。
ひと月に一回の給食当番・・・
北海道美瑛への引越しが3週間後にせまり
とうとう最後のお当番になりました。
メニューはカレー
僕の仕事の分担は調理ではなく
食器の数をそろえたり、配膳の繰り回しだったのですが
最後だし、何とか調理に加わりたい!
いつもよりだいぶ早く行って、担当の仕事をすませました。
お父さんの仕事は力仕事がメインです。
大きな釜でたまねぎを、きつね色になるまで炒めます。
腕がパンパンになります。
たまねぎがいい色になり、お肉がじゃんじゃん入ります。
今日はいつもよりお肉がおいしそう(^−^)
どさっと「にんじん」の明るい赤が入ります
続いて「じゃがいも」の元気な黄色・・・
それは花火のような、万華鏡のような美しさ!
僕はこの瞬間が大好きです。。。
ほどなく
おいしそうなカレーがなべによそわれ
子どもたちの机に並んでゆきます。
いつもは騒がしい食事時間も、今日はみんな食べるのに夢中
作り手として一番うれしいひとときです。
ご報告の時となり、先生からお肉についての報告がありました。
「今日の牛肉は、学校の農場の方が3年かけて一頭だけ育てた牛のお肉なんです」
「みんなのために、心を込めて育ててくれたお肉の味は違いますか?」
4年間、半人前ながら
僕もこころを込めてお食事作りをしたつもり。
その最後の時に、とっておきのお肉を調理させてもらえたことは
なんだか神様からのプレゼントのようでした。
もう人生の中でこんな経験はないでしょう。
学校で子どもの食事を作れること
一緒にお昼ごはんを食べられること、
願ってもかなわない人もいる中で、
僕は何て幸せな体験をさせていただいていたんでしょうか
娘や息子がおいしそうに食べているのが見えます。
お肉の味とともに
忘れられないカレーになりました。
にじのつみき 店長日記