美瑛の丘の心象風景  おもちゃ屋さん日記

美瑛の丘の上にある 小さなおもちゃ屋さんからの物語

石窯で焼く全粒粉のパン



       今度のは どうかな?



       前回焼いた石窯のパンが無くなってしまって
       やっぱり淋しいので
       思い立って窯に火を入れることにしました。




       生地のほうは妻が
       窯のほうは僕が担当しました。(え?不公平だって?)


       いえいえ、簡単ではありませんよ。
       今回はいかにガスの燃焼効率よく
       窯の石床を300度にキープするかが僕の課題です。


       「目標温度を超えてはいけない」



       という師匠の言葉を胸に
       まず全開で加熱すること1時間・・・
       


       200度の時点で半分をカット。
       250度の時点で弱火
       余熱で上昇し295度で消火。
       更に余熱で299度の時点でパンを投入!
       5分間蒸気を入れ

       じっくり20分。


         ・・・



       出来上がったパンを出す時のわくわく感!
       そして広がる麦の香り!


       「わーーーーー」という子ども達の歓声!






       いや〜〜〜〜パン焼きって
       ほんっとにいいですね〜〜〜 (^−^)






       
       
店長全粒粉石窯パンブログ